2006年09月13日

レンコンのはさみ揚げ

『れんこんのはさみ揚げ』を作りました。

中身はひき肉とエビの二種類です。どちらも冷蔵庫の中で中途半端に余っていたものを使いました。
0174レンコンはさみ揚げ_1.JPG

材料

 れんこん 200g程度(10個分20枚)
 片栗粉 適宜

 えび 120g
 酒 小さじ1
 片栗粉
 しょうが汁 少々
 ねぎのみじん切り
 卵(小) 1/2個

 合いびき肉 100g
 酒 小さじ1
 片栗粉
 しょうが汁 少々
 ねぎのみじん切り
 卵(小) 1/2個
 C 天ぷら粉  1/2カップ
 水 1/2カップ

■作り方■
1.れんこんは皮をむき、厚さ5mmに切り酢水に10分ほどさらす(水4カップに対して酢大さじ2)。
2.えびは背わたを取り除きサッと洗って水気を切る(背わたの取り除きかたはこちらを参照)。
3.えびを粘りが出るまで包丁で叩き、Aの調味料と混ぜ合わせる。
4.合びき肉をBの調味料と粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5.れんこんの水気をよく切り、片面に片栗粉をふってA、Bそれぞれのタネをはさむ。
6.Cで衣を作り、中温の油でカリッと揚げればできあがり。

■ポイント■
材料表を見てわかると思いますが、えびと合びき肉以外の中身は同じです。結構手抜き(^_^;)。ちょっと味を変えたいなら合びき肉のほうは塩・こしょうで味付けするとか、しょうゆを加えてみるとか、ねぎではなく椎茸なんかを入れても美味しいですよ。

指の運動しませんか?→ぴかぴか(新しい)

posted by shihokichi at 09:00| Comment(0) | TrackBack(3) | 今日の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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